文部科学省情報ひろば 企画展示「女子中高生の理系への進路選択を後押しするために」(2024年1月10日~2月13日)

2024/01/10(水)
文部科学省 新庁舎(東館)2階 エントランス

2024年1月10日から2月13日まで、文部科学省情報ひろばにて、本学理系女性育成啓発研究所の企画による「女子中高生の理系への進路選択を後押しするために」が展示されます。日本における理工系女性人材育成が急務となっている状況下、女子中高生の理系への進路選択に向けて、同研究所がこれまで行ってきた活動・取り組みについて紹介いたします。

本展示は終了しました。展示の様子は情報ひろばのウェブサイトでご覧いただけます。)

情報ひろば展示

出典:文部科学省ホームページ

【展示背景・概要】
日本における理工系女性人材の育成は急務となっています。社会で活躍する理工系女性を多く輩出していくためには、理工系で学びたいという女性を増やす必要があります。理工系女性の裾野を広げる取組として、女子中学生・高校生を対象とする、理工系分野への進路選択に向けた支援活動を継続して行うことが重要です。

お茶の水女子大学は、これまで8年間にわたり、女子生徒の理工系への進路選択の支援活動を行なってきました。2015年に奈良女子大学と連携し理系女性教育開発共同機構を設置し、組織として女子中高生の理系への進路選択の支援を開始いたしました。2022年4月からは、総合知開発研究機構の下に理系女性育成啓発研究所として新たな活動を展開しています。

本企画展示では、日本の理工系女性人材の育成を加速させるために、お茶の水女子大学が行ってきた女子中高生の理系への進路選択に向けた支援の取組を紹介いたします。

【主な展示物】

• 理系女性育成啓発研究所の紹介
  • これまでの女子中高生対象の取組の紹介(JST 女子中高生の理系進路選択支援プログラム事業の内容を含む)
  • 取組時のアンケート分析結果