研究開発概要

about

D&I社会実現のための学び方・働き方に関する実証研究

お茶大SIPパンフレットA4サイズ表面画像

「D&I社会実現のための学び方・働き方に関する実証研究」は、お茶の水女子大学ジェンダード・イノベーション研究所(IGI)を拠点とする研究プロジェクトです。SIP第3期課題「ポストコロナ時代の学び方・働き方を実現するプラットフォームの構築」(2023~2027年度)のサブ課題B「『新たな“学び”』と働き方との接続」の研究開発を担い、D&I社会の実現を目指します。

本研究開発では、ジェンダード・イノベーションの考え方を取り入れた2つの実証研究、「高校生を対象とした進路選択に関する大規模調査」と「知・経験のD&I実現のための家事支援」を実施し、サブ課題Bが掲げる新たな学び方・働き方を包摂する社会の実現のための知見の深化と、ダイバーシティ&インクルージョンに関する知識の普及を推進します。